Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

В организации имеется столовая на 54 места, в т.ч. приспособленных для детей с инвалидностью и ОВЗ.

Основные задачи школы по организации питания обучающихся:
— обеспечение бесплатным питанием обучающихся начальной школы;
— обеспечение дотационным питанием льготных категорий обучающихся;
— создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
— формирование у школьников культуры питания;
— укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и столовой;
— обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

В школе создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета отпущенного питания; внутреннего контроля за организацией питания.
Школьная комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет производственный контроль:
— за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
— за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
— за качеством готовой продукции;
— за санитарным состоянием пищеблока;
— за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
— за организацией приема пищи обучающимися;
— за соблюдением графика работы столовой;
— проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и
службами.

Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением социального педагога, администрации школы.
На период работы в школе оздоровительного лагеря  контроль за организацией и качеством
питания в школе осуществляет медицинский работник.

Для пищеблока столовой приобретены новые плита электрическая, посудомоечная машина, протирочная машина, мармит электрический кухонный, стол охлаждающий и т.д. Это позволяет улучшить качество школьного питания.

Охрана здоровья обучающихся

В соответствии с требованиями ст.41 Федерального закона РФ от 29.12.2012г. №273 ФЗ (ред. от 23.07.13) «Об образовании в Российской Федерации» в МАОУ Шухруповской ООШ осуществляется охрана здоровья обучающихся и включает в себя:

— соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
— организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
— оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
— организацию питания обучающихся;
— определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
— пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
— прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
— профилактику и запрет курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных и одурманивающих веществ;
— обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
— профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
— проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
— проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание
презентаций;-инструктажи по ТБ;
— организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС;
-проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.

Медицинская деятельность в школе осуществляется на основании Договора о сотрудничестве с муниципальным учреждением здравоохранения ГАУЗ СО Туринская ЦРБ. Фактическое медицинское обслуживание осуществляется фельдшером ФАП с. Шухруповское.

Медицинский работник   распределяет школьников по группам здоровья, проводит плановую вакцинацию, профилактические осмотры.

Безопасное пребывание в школе обеспечено наличием  автоматизированной системы пожарной сигнализации.

Меню ежедневного горячего питания

Ежедневное меню горячего питания дошкольного отдела МАОУ Шухруповской ООШ

Календарь питания (2024)

Примерное двухнедельное меню завтраков и обедов для обучающихся возрастных категорий 7-11 лет и 12 лет и старше с сентября 2024 г

Ежедневное меню горячего питания МАОУ Шухруповской ООШ размещено на единой онлайн-платформе «Мониторинг питания» по ссылке: https://foodmonitoring.ru/5098/food/ 

Ежедневное меню горячего питания МАОУ Шухруповской ООШ

 

  • Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организатор питания:  МАОУ Шухруповская ООШ, директор школы  Нифонтова Светлана Викторовна, 8(34349) 43 – 1 – 31

Организация, предоставляющая услуги по организации горячего питания:

ООО «Комбинат школьного питания», директор Вагура Надежда Александровна, 8(34349)2-01-59

  • Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ООО «Комбинат школьного питания», директор Вагура Надежда Александровна, 8(34349)2-01-59

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Клементьева Елена Владимировна, 89041731186- ответственный за организацию питания в МАОУ Шухруповской ООШ

Вы можете отправить обращение директору школы и педагогическим работникам,  внести предложения, направленные на улучшение качества работы организации

  • по почтовому адресу: 623924, Свердловская область, Туринский район, с. Шухруповское, улица Комсомольская, д. 22;
  • по телефону: 8(34349)43131 (школа),  8(34349)43135 (дошкольный отдел);
  • по электронной почте:  moushuhsosh@bk.ru
  • или воспользуйтесь  электронной формой

[contact-form-7 id=»35″ title=»Контактная форм

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МОНИТОРИНГА ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

проводит опрос: https://xn--l1aecsk.xn--p1ai/%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81/

Аналитическая справка по итогам анкетирования обучающихся 1-9 классов и их родителей (законных представителей) по вопросу организации горячего питания  в МАОУ Шухруповской СОШ

  • Режим питания обучающихся (график)

График организации питания на 2024-2025 учебный год

 

  • Телефоны горячих линий:

— Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: +7 800 200-91-85

— Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»: +7 800 200 04 11

-Министерства образования и молодежной политики Свердловской области: 8(343) 3412-00-04(140)

-МКУ «Управление образованием»: Полушина Оксана Валерьевна, специалист,  8(34349) 2-02-23

Постановление Администрации ТГО от 06.08.2024 №1160 -ПА «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Туринского ГО на второе полугодие 2024 года»

Постановление Администрации ТГО от 26.12.2023 №2023-ПА «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Туринского ГО на первое полугодие 2024 года»

 Приказ об организации горячего питания в ОУ на второе полугодие 2024 г.

Приказ  от 30.08.2024 №113/4_-О «О создании бракеражной комиссии»

Приказ о возложении ответственности от 01.09.2022 №29/1 -У

Приказ №104/1-О от 04.09.2023 «О создании общественного (родительского) контроля организации питания обучающихся» 

 

 

Положение о бракеражной комиссии

Положение о комиссии по контролю за организацией питания

Положение о порядке организации питания

Квитанция КШП

 

Анкета школьника о качестве питания в школьной столовой (заполняется вместе с родителями)

Приложение «Оценочный лист» от 22.10.2024

Приложение «Оценочный лист» от 08.10.2024

Приложение «Оценочный лист» от 26.09.2024

Приложение «Оценочный лист» от 05.04.2024

Приложение «Оценочный лист » от 04.04.2024

Акт проверки школьной столовой от 14.03.2024

Приложение  «Оценочный лист» от 13 02.2024

Акт проверки школьной столовой от 23.01.2024. Приложение «Оценочный лист»

Акт проверки школьной столовой от 20.12.2023. Приложение «Оценочный лист»

Акт проверки школьной столовой от 27.11.2023. Приложение «Оценочный лист»

Акт проверки школьной столовой от 26.10.2023 Приложение «Оценочный лист»

Акт проверки школьной столовой от 26.09.2023 Приложение «Оценочный лист»

Акт проверки школьной столовой от 20.04.2023 Приложение «Оценочный лист»

Акт проверки школьной столовой  от 29.03.23 Приложение «Оценочный лист»

Акт проверки школьной столовой от 22.02.2023 Приложение «Оценочный лист»

Акт проверки школьной столовой от 27.01.2023

Фотоматериалы

Новостная информация (объявления):

Проект «Питание на «Пятерочку» 

Буклеты по правильному питанию:   питание-5      соль простая      взрослое ожирение     диабет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Здоровая Олимпиада» 3 — 9 апреля  2024

Анкета по организации питания в школьной столовой (для учащихся)_

ВКС ПО ТЕМЕ «ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧЕК У СОВРЕМЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ»

Почему важно соблюдать питьевой режим

Формула сбалансированного питания

11 правил здорового питания

 

О питании обучающихся

Знаете ли вы, как формируется школьное меню?
Каким должен быть ассортимент продуктов у школьников разных возрастов?

Ответы на эти вопросы – в наших карточках:

 

 

 

 

 

 

Проект  «Здоровое питание»

Основы культуры питания

Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся

Питание школьника

Памятка для родителей о правильном питании школьников